22 julio, 2011

Alimentos Necesarios

Un deportista de cualquier disciplina necesita cubrir sus necesidades energeticas y estructurales de modo especial. 

En definitiva, el consumo alimentario produce la incorpo-raci6n de 6 tipos de sustancias:

 1) Carbohidratos (CHO): son la principal sustancia energetica. 

2) Proteinas: aportan fundamentalmente elementos para la construcción de las diferentes estructuras, tanto morfol6gicas (membranas celulares, proteinas contractiles), como metab6licas (enzimas, proteinas transportadoras) ademas de un pequefio porcentaje de las calorias (energia). 
3) Grasas: participan secundariamente, tanto en la entrega de energia como en la estructura de mem-branas y del sistema nervioso.

 4) Agua: la sustancia mas abundante del cuerpo. 

5) Vitaminas: son reguladores, participando como coenzimas en los procesos metab6licos. 

6) Minerales: estan, tanto disueltos en los diferentes liquidos corporales, como unidos a enzimas en los diferentes procesos metab6licos.

 La combinación optima de estos nutrientes en un depor-tista es, habitualmente: 

Proteinas ................... 20 a 40 % 
Hidratos .................... 60 a so % 
Grasas ....................... 2o a 10 %




Los diferentes porcentajes dependen del tipo de deporte, las características antropometricas del atleta, el momento del periodo de entrenamiento (pre temporada, periodo competitivo, etc.), el momento de la semana (pre compete D-cia, alejada de las competencias), el momento del dia, etc.


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